Часто
задаваемые
вопросы

Что такое Шенген и какие страны туда входят?
Шенген или Зона Шенгенского соглашения это территория 26 европейских стран, которые применяют общую визовую политику на краткосрочные поездки. В контексте путешествий в европейские страны, Шенгенская зона имеет общий пограничный контроль на внешней границе (при въезде и выезде из зоны), но на внутренних границах государств, входящих в эту зону, такой контроль отсутствует. К Шенгенскому Соглашению присоединились следующие государства: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария.
Что такое шенгенская виза?
Шенгенская виза это разрешительный документ, дающий право человеку на пересечение внешних границ зоны Шенгенского соглашения. В зависимости от цели пересечения границы существуют разные категории виз:
  • Транзит через аэропорт – Тип «А». Такая виза разрешает пребывание на транзитной территории зоны аэропорта в любой из стран Шенгена для осуществления транзитной пересадки. Такая виза разрешает остановку в пункте пересадки не более чем на трое суток (72 часа). Транзитная виза оформляется в случае если: 1) При перелёте с пересадкой Вам требуется сменить аэропорт или переход из одного терминала в другой. 2) В Вашем маршруте будет две и более пересадки внутри Шенгена. Например, в случае маршрута Киев – Вена – Амстердам – Торонто, участок перелёта Вена – Амстердам совершается внутри шенгенского пространства, т.е. Вам потребуется покинуть транзитную зону аэропорта. Оформление транзитной визы не обязательно если: А) При пересадке на территории Шенгена, вы не покидаете транзитную зону аэропорта, а длительность стыковки не превышает 24 часов. При этом, у вас должны быть посадочные талоны и разрешение на въезд (при необходимости) в страну назначения. Обратите внимание, что транзитная зона есть далеко не во всех аэропортах. Б) У Вас есть действующая шенгенская виза с многократным въездом.
  • Транзит – Тип «Б». Такая виза выдаётся тому, кто на пути к стране назначения следует через какую-либо страну Шенгена наземным транспортом. Срок её действия, как правило, составляет от 1 до 5 дней. После вступления в силу Визового кодекса ЕС от 2010 г. Шенгенские визы типа «Б» больше не выдаётся. Теперь, если вы в Европе лишь проездом, то вам придётся оформить обычную визу «С», в которой в графе «причина въезда» будет стоять пометка «транзит».
  • Краткосрочное пребывание – Тип «С». Такая виза выдаётся, если человек въезжает на территорию Шенгенской зоны на срок менее 90 дней. Шенгенская виза не подходит, если вы желаете пребывать в Шенгенской зоне более 90 дней, либо планируете работать, открыть частный бизнес или торговлю.
Нужна ли мне виза, если я являюсь членом семьи гражданина ЕС?
Да, Вам все равно необходимо оформлять шенгенскую визу. Однако, для родственников граждан ЕС, ЕЭП или Швейцарии существует упрощённый список необходимых документов для получения визы. Например, заявителям, которые подпадают под вышесказанную категорию, нет необходимости предоставлять справки с места работы/учёбы, подтверждение финансовой возможности и приглашения. Вместе с тем, заявитель должен предоставить документы, подтверждающие родственные связи с гражданином ЕС, ЕЭП или Швейцарии (в зависимости от родства – соответствующий документ + копия паспорта гражданина ЕС, ЕЭП или Швейцарии), и доказательство совместного путешествия (бронь отеля или транспорта).
Где я могу подать визовое заявление?
Заявление для получения шенгенской визы необходимо подавать в Консульство страны, которую вы планируете посетить. Если Вы намерены посетить более чем одно государство шенгенского соглашения, в Консульство страны основного назначения (т.е. которая отличается основной целью поездки либо более длительным пребыванием). Если Вы намерены посетить более чем одну страну и количество дней пребывания равно, заявление необходимо подавать в Консульство страны, границу которой Вы будете пересекать первой. Как правило, документы необходимо подавать в Консульство на территории страны официального проживания.
Как долго я могу пребывать в странах Шенгена на основании моей визы?
Шенгенская виза является краткосрочной визой. Определение «краткосрочная виза» подразумевает пребывание на территории стран Шенгенского соглашения не более 90 дней на протяжении полугодия. Обратите внимание, что срок действия визы, не равен разрешённому количеству дней пребывания. Точное количество дней пребывания указано на самой визе под графой «Duration of stay». По визе с однократным въездом Вы можете въехать на территорию стран Шенгена только один раз. Двукратная либо многократная виза позволяет посещать данную территорию два раза и более на протяжении действия визы. Подобная информация отображается в визе надписями «01», «02» или «MULT» под графой «Number of entries».
Что такое визовый коридор?
Визовый коридор – это срок действия визы.
Какой период времени занимает процесс оформления визы?
Как правило, после подачи документов в Консульство, решение принимается в течение 7 календарных дней. Этот период может быть увеличен до 30 либо 60 дней.
За сколько дней до начала предполагаемой поездки мне необходимо подавать документы на оформление визы?
Заявление может быть подано не ранее чем за три месяца до даты планируемой поездки. Также рекомендовано подавать документы не позднее, чем за 7 дней до поездки, учитывая национальные праздники предполагаемой страны посещения и страны, в которой Вы подаёте документы. Владельцы многократной визы (действующей на протяжении не менее шести месяцев) могут подавать заявление на получение новой визы до истечения предыдущей.
Сколько стоит подать заявление на оформление визы?
Общий визовый сбор, в размере 60 Евро, должен быть оплачен во время подачи визового заявления. Граждане стран, с которыми ЕС подписали соглашение об Упрощённом Визовом режиме, должны оплачивать 35 Евро. От уплаты визового сбора освобождаются: дети до 12 лет; школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие учителя которые планируют поездку с целью обучения или образовательными целями; граждане стран третьего мира, путешествующие с целью проведения научных исследований; представители некоммерческих организаций в возрасте 25 лет или менее участвующие в семинарах, конференциях, спортивных, культурных или образовательных мероприятиях, организовываемых некоммерческими организациями; члены семей граждан ЕС/ЕЭП, подпадающих под Директивы 2004/38.